校党委书记颜华赴马克思主义学院开展学习贯彻市第十二次党代会精神主题宣讲

发布时间:2022-07-07浏览次数:267


7月5日,校党委书记颜华赴马克思主义学院参加学院党总支理论学习中心组学习并开展学习贯彻市第十二次党代会精神主题宣讲。校党委副书记李国兰,党委办公室、党委组织部、党委宣传部相关负责同志,马克思主义学院领导班子成员及学院全体教师参加学习活动。

首先,马克思主义学院党总支理论学习中心组进行市第十二次党代会精神专题学习。学院党总支书记、院长王菁传达了市第十二次党代会精神,领学了市第十二次党代会报告,并强调,全院教师要深刻认识市第十二次党代会精神的重大意义,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,要将理论学习转化为新时代马克思主义学院建设的强大动力,推动学院事业发展迈上新台阶。马克思主义学院党总支副书记郭卫华、副院长安宝、黄知伟分别结合学习体会和分管工作进行交流发言。

校党委副书记李国兰认为,理论学习中心组成员能够结合具体工作实际,剖析问题、查找原因、提出举措,达到了预期学习效果。同时,李国兰对学院领导班子提出了具体要求,一是推动全面从严治党向纵深发展。学院党总支要担负起全面从严治党主体责任,把党的政治建设摆在首位,抓牢党的思想建设,贯彻新时代党的组织路线,持之以恒抓好党的作风建设。二是要讲政治、重首德,切实提高政治站位。领导班子成员要保持政治定力,对党绝对忠诚,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断强化理论武装,突出马克思主义学院政治属性,确保立德树人根本任务的贯彻落实。三是要讲原则、讲规矩,始终坚持民主集中制。领导班子成员要切实做到“四个服从”,坚持集体和个人分工负责相结合,要有全局观念和责任意识,做到发扬民主、善于集中、敢于担责。四是要讲奉献、讲担当,维护领导班子团结。领导班子成员要有大局意识,工作上既要有分工也要有合作,要互相支持、互相配合,要敢于担当、敢于动真碰硬,要甘于奉献、密切联系群众。学院领导班子要通过加强政治建设,进一步统一思想、凝心聚力,真正带领马克思主义学院这个“第一学院”的建设和发展。

校党委书记颜华结合市第十二次党代会报告《坚定捍卫“两个确立” 坚决做到“两个维护” 坚定不移沿着习近平总书记指引的方向阔步前进 奋力开创全面建设社会主义现代化大都市新局面》进行专题宣讲。颜华指出,市第十二次党代会报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,通篇贯穿坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”这一政治灵魂。报告回顾总结了过去五年天津各项事业取得的历史性成就,深刻分析了面临的风险挑战和机遇优势,清醒指出了存在问题和不足,擘画了未来五年发展的宏伟蓝图,围绕建设什么样的社会主义现代化大都市、怎样建设社会主义现代化大都市,提出了一系列新的战略任务、重大举措和重要要求,对全面推进新时代党的建设新的伟大工程作出部署。报告顺应时代要求,符合天津实际,反映群众期盼,具有很强的政治性、时代性、战略性、实践性,是牢记领袖教导、紧跟核心奋斗的政治宣言,是指导当前和今后一个时期天津全面建设社会主义现代化大都市的行动纲领。

颜华强调,马克思主义学院务必迅速兴起学习宣传贯彻市第十二次党代会精神的热潮,要深入思考“学什么”“怎么学”“怎么用”三个层次的问题,将学习成果聚焦到坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”上,聚焦到深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上,通过思政课程和理论宣讲进一步扩大市第十二次党代会精神的学习覆盖,真正实现入脑入心、落地见效。

颜华对马克思主义学院提出具体工作要求,一是要进一步完善学院发展规划。学院领导班子要深入学习研究贯彻落实《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》等文件精神,结合市第十二次党代会中关于马克思主义学院建设的具体部署要求,详尽规划、合理安排、周密部署,做好马克思主义学院中长期发展的布局工作。二是要大力推动市第十二次党代会精神融入思政课程。学院思政课教师要深学细学会议精神,结合思政课教学内容,主动思考、巧妙融合、精准发力,真正让会议精神成为思政课教学的重要素材,引导学生自觉投身社会主义现代化大都市的建设进程之中。三是要着力加强学院班子建设。学院领导班子要切实提高政治站位,将理论学习转化为事业发展的强大动力,从理论中凝练提高思想认识、提升干部能力、解决实际问题的招式办法,真正发挥领导班子的凝聚力战斗力向心力。四是要切实提高学院教师政治素质。思政课教师要有大局意识,要有情怀有胸怀,要从会议精神中汲取前行动力,真正成为理想信念坚定、理论基础扎实、情操品行高洁、对党绝对忠诚的马克思主义信仰者和实践者。五是要抓实抓牢基层党建工作。学院党总支要着力推动全面从严治党向基层延伸,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面提升基层党组织组织力凝聚力战斗力,以高质量党建引领高质量发展。六是要不断提升思政课教学实效。学院领导班子和全体教师要不断审视思政课教学效果,考察思政课教学是否能够真正入脑入心,反思当前教学中存在的短板和不足,通过教学能力的提升和教学方法的创新,把道理讲深讲透讲活,真正达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的目的效果。七是要深刻查找制约学院发展的深层次问题。当前,马克思主义学院建设仍面临一系列的困难和问题,学院领导班子要以刀刃向内的勇气查找问题,不回避不逃避,针对发现的问题深刻剖析原因、提出有效举措,真正以自我革新的锐气和勇气推动马克思主义学院高质量内涵式发展进步,以实际行动助推学校“双一流”建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


供稿 | 马克思主义学院

编辑 | 王伟




Baidu
sogou