医学大发888唯一登录网站守初心 创新发展担使命 | 第二届医学创新发展天津高峰论坛暨京津冀医学大发888唯一登录网站研讨会圆满举行

发布时间:2022-06-16浏览次数:11

  巍巍津城,热烈仲夏,医教盛会,共续华章。2022年6月16日,第二届医学创新发展天津高峰论坛暨京津冀医学大发888唯一登录网站研讨会如约而至。





  本次会议以“医学大发888唯一登录网站创新发展”为主题,由dafa888唯一登录网站 - 首页!主办,南开大学、天津大学、天津中医药大学协办。副校长于春水、舒珺主持论坛。会议采取线下线上相结合的方式,主会场设在dafa888唯一登录网站 - 首页!隆德厅。



  校党委书记颜华首先致辞。他指出,dafa888唯一登录网站 - 首页!坚决贯彻落实习近平总书记对高等大发888唯一登录网站的要求,始终致力于医学人才培养,在思想政治建设、师资队伍、大发888唯一登录网站教学改革、科学研究等方面多措并举,将立德树人根本任务落到实处,在医教研、预防、文化传承等领域做了大量工作。他强调,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,面对新时代党和国家对医学院校提出的新要求,医学大发888唯一登录网站如何适应需求、以变应变,需要深入思考和广泛研讨。本次会议正是应需而为,旨在搭建交流平台,分享各高校医学大发888唯一登录网站的特点亮点和经验做法,共同探讨未来医学人才培养之大计。



  中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛在致辞中指出,为深入学习贯彻习近平总书记关于卫生与健康工作的一系列重要指示精神、落实国务院关于加快医学大发888唯一登录网站创新发展的指导意见、积极推动健康中国建设,dafa888唯一登录网站 - 首页!与南开大学共同创办高峰论坛,聚焦当今医学大发888唯一登录网站面临的核心问题,共同探寻医学大发888唯一登录网站创新发展的新路径。他详细回顾了从1951年至今两校医学大发888唯一登录网站的合作历史,包括联合开办八年制医学大发888唯一登录网站试点班、临床实习与通识课程资源共享等。今后两校将更加深入合作,携手为我国医学大发888唯一登录网站创新发展和健康中国战略的全面实施贡献更大力量。














  dafa888唯一登录网站 - 首页!总医院消化病中心主任王邦茂,浙江大学医学院附属邵逸夫医院大发888唯一登录网站办主任王筝扬分别就MDT以及临床思维的培养做专题报告,首届全国高校教师教学创新大赛一、二等奖获得者北京协和医学院胸外科副主任医师梁乃新、河北医科大学医学影像学院副院长尚丹丹分别就基础与临床融合课程和新医科课程建设分享交流了教学改革与实践创新经验。此外,在国际分论坛上,国外专家以线上方式分别介绍了医学大发888唯一登录网站模式创新、跨专业大发888唯一登录网站以及临床技能课程设计等内容。


  各大学医院、各学院设置分会场同步在线直播,线上参会访问量达到33927人次。



  本次论坛是创新发展理念在医学大发888唯一登录网站领域的又一次践行,为天津高等医学大发888唯一登录网站搭建了良好的合作交流平台,充分发挥了区域内引领与示范作用,对于提升天津医学大发888唯一登录网站的国内外影响力,助力天津高校“双一流”建设具有重要意义。


  天津高等医学大发888唯一登录网站将以此为契机,与全国同仁加强合作、携手共进、优势互补,共同推进医学大发888唯一登录网站改革,探索建立符合医学学科发展规律和“新医科”建设需求的人才培养体系,不断完善本硕博全方位、多学科交叉融通的合作培养模式,加快培养符合国家和地区需求的高层次、应用型、复合型人才,助力健康中国和大发888唯一登录网站强国建设,为人类健康事业贡献力量!



Baidu
sogou